28.8亿元,光电新材料产销基地落户

2019-04-10 09:42:34来源:det365亚洲版作者:记者 钱宏斌 通讯员 沈军 乔梁

  4月7日,姜堰举办高质量发展政策发布暨产业投资说明会,推介投资环境,发布并解读姜堰“高质量发展60条”黄金政策。49个投资规模大、带动能力强的重大项目签约落户,计划总投资147.68亿元,其中5亿元以上项目9个。

  本次签约的49个重大产业项目,涵盖智能制造、新能源信息技术、大健康产业等领域,单体规模大,除了分别投资1000万美元的高铁连接体项目和智能家居及金属配件项目,其余项目均亿元以上。总投资28.8亿元的CIGS新型薄膜太阳能光电装备材料产销基地项目,以铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能发电组件产业化技术为核心,汇集5+1光电装备、材料产业集群,形成CIGS发电组件产销、成套生产线输出、衍生品产销与示范、光电新材料和智能真空镀膜设备与关键部件产销,以及薄膜光伏工程化应用及光电新材料研发等上下游产业链基地。

  科技含量高也是这批项目的特点。如总投资3.2亿元的卫星移动通信技术的基站地面终端设备制造项目,主要研制、生产、销售构建卫星通信网所必须的固定和移动地面站生产,预计达产后具有年产100套卫星地面站终端——《移动远程医学检查和救护车组》的产销能力。再如投资2.5亿元的环保新材料研发制造项目,利用高科技从催化剂中提取稀有金属元素。

  随着姜堰全域旅游的兴起,健康旅游项目成为新亮点。投资5亿元的里下河风情街项目,打造集旅游、有机农业、酒店、民俗、艺术、休闲度假、绿色家庭式共享农村为一体的特色小镇综合体。北京天风文旅科技集团有限公司副总裁王赓说,4月6日,他应邀参加了第十一届中国泰州水城水乡国际旅游节在溱湖举行的开幕式,感受到了姜堰全域旅游的魅力。泰州旅游资源丰富,领导服务客商的意识强,各部门办事效率高,加上诸多优惠政策,促成了里下河风情街项目的落户。

  今年2月,姜堰对前期16个涉企奖补政策文件、246项条款进行梳理、整合和归并,集成出台了《关于激发企业主体活力促进经济高质量发展的政策意见》,总计60条。这些政策围绕科技创新、人才引领、工业经济转型升级、开放型经济发展、服务业提速增效、做强建筑业6个方面,“真金白银”支持企业做大做强,条条是干货。如聚力支持科技创新方面,对合作共建、市场化运营的产业研究院,建成运营后奖励运营主体实际投入的20%,最高可达500万元;新增对企业研发机构软硬件设备投入奖励,补助最高可达50万元等。再如强化人才引领方面,对来姜堰创新创业的顶尖人才、高端人才,并入选泰州市“金凤凰”计划的,除享受泰州市顶尖人才支持政策,给予3年内最高1亿元项目资助外(特别优秀的上不封顶),再给予顶尖人才本人最高200万元“人才特别津贴”。

  台湾客商、鼎弘家居有限公司总经理黄胜鸿与姜堰高新区签约了智能家居产业园项目,他称赞“姜60条”新政“能感知、有温度、见效果”,增加了他们的投资信心。黄胜鸿说,鼎弘家居公司投资的智能家居产业园项目,总投资10亿元,主要生产综合智能家居及上下游产品,其中的智能床产品融入智能感知系统,能在人睡眠状态下系统感知身体状况,综合评估给出建议,符合姜堰大健康产业发展方向。项目全部建成后可实现年销售收入20亿元、利税3亿元。

  “我们公司在全国考察了好多地方,最终选择姜堰,除了项目符合姜堰高质量发展的产业方向,更主要是因为这里优越的投资环境。”晶信达新能源科技有限公司总经理曹博与姜堰经济开发区签订2GW高效双面电池智能制造项目后感慨地说。该项目总投资10亿元,计划用地121亩,达产后可实现年纳税销售18亿元、税金超过1亿元。